Pada Kamis, tanggal 23 November 2023, pukul 13.00 WIB, sekelompok mahasiswa Akuntansi STIESA Subang, yang berjumlah 6 orang, melakukan kunjungan ke BUMDes di Desa Cibogo yang beralamat di Jalan Cibogo No. 5, Kecamatan Cibogo, Kabupaten Subang, Jawa Barat. Penelitian mereka difokuskan pada wawancara dengan Bapak Ujang Tata, yang menjabat sebagai kepala BUMDes Cibogo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami jenis bisnis yang sedang dijalankan oleh BUMDes Cibogo dan alasan di balik pemilihan bisnis tersebut.

BUMDes Cibogo didirikan pada tahun 2019 dengan tujuan menciptakan solusi dan pendapatan asli desa. Mereka mengidentifikasi pertanian sebagai sektor yang memiliki kontribusi signifikan terhadap bisnis mereka, namun, tidak hanya terpaku pada pertanian, melainkan juga menggali peluang dalam sektor peternakan. Dengan adanya banyak perumahan di sekitar desa Cibogo, perdagangan juga menjadi sektor yang semakin berkembang.

Salah satu inovasi yang dilakukan oleh BUMDes Cibogo adalah diversifikasi bisnis ke dalam bidang biro jasa. Mereka menawarkan layanan pembayaran pajak bumi dan bangunan bekerja sama dengan BAPENDA (Badan Pendapatan Daerah) Subang dan SAMSAT (Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap) sebagai penyedia layanan jasa.

Produk-produk olahan yang dihasilkan oleh BUMDes Cibogo meliputi berbagai jenis keripik seperti keripik singkong, keripik tangkil, sentul, dan lain-lain. Selain itu, Kepala BUMDes Cibogo, Bapak Ujang Tata, memiliki produk rokok jumbo coklat dan supa crispy yang telah diekspor ke Hongkong dan Singapura.

Selain menjalankan bisnisnya, BUMDes Cibogo juga aktif dalam memberikan dukungan kepada usaha-usaha masyarakat sekitar. Pada tahun 2020, mereka meraih tiga penghargaan, mulai dari tingkat kabupaten hingga provinsi. Prestasi ini menjadikan BUMDes Cibogo sebagai pilihan mahasiswa Akuntansi STIESA Subang untuk mendapatkan wawasan mengenai praktik keberhasilan pengelolaan BUMDes.