KUALA LUMPUR – Malaysia telah menjadi tuan rumah salah satu pameran produk halal terbesar di dunia ke-18 atau 18th Malaysia International Halal Showcase (MIHAS).

Ajang pameran halal ini merupakan pameran halal terbesar di dunia yang telah diselenggarakan tiap tahun sejak tahun 2004.

Kegiatan ini menjadi ajang bagi bisnis halal global dalam mempromosikan produknya.

Pameran yang berlangsung dari tanggal 7 hingga 10 September 2022 ini telah ditujukan sebagai sebuah harapan bagi masyarakat Malaysia sebagai pelopor industri halal.

Adapun jumlah booth pada MIHAS tahun ini sebanyak 549 booth yang berasal lebih dari 50 negara termasuk dari Timur Tengah, Eropa, Asia Tengah, Asia Selatan, ASEAN, Oseania, dan kawasan Afrika.

Mahasiswa dan dosen STIESA yang tengah melakukan kunjungan ke Malaysia pada program Campus, Company and Country Connection (C4) ini berkesempatan berkunjung ke acara MIHAS tersebut.

Sebelum masuk dan bisa melihat semua booth pada acara tersebut, setiap pengunjung diharuskan untuk mengisi formulir terlebih dahulu yang disediakan di laman MIHAS’ Visitor, untuk selanjutnya bisa mendapatkan barcode yang akan dicetak pada ID Card Visitor di pameran MIHAS tersebut.

Pada perhelatan tersebut tidak hanya jenis makanan yang dipamerkan, namun ada pula produk non-food lain yang tentu berlabel halal seperti produk farmasi, peralatan medis, keuangan, fashion, personal care, kosmetik, green technologies, dan bahkan penawaran pariwisata ramah muslim.

Tidak hanya melihat dan berbelanja produk halal, pada pameran tersebut para mahsiswa peserta C4 STIESA juga banyak mendapatkan pengalaman lain salah satunya ialah dapat berinteraksi dengan turis dari berbagai negara.

Penulis: Fajar Meiyanti